大理海景房
大理海景房
大理海景房
 
  登录 注册 在线订房 网站帮助
大理海景房(聆海沐月)客栈
大理海景房(聆海沐月)客栈
大理海景房(聆海沐月)客栈
 您当前的位置:首页 > 周边景区
  大理宾川鸡足山
 
   
 
  图片资料
图片名称: 大理宾川鸡足山
人气: 419
简介: 鸡足山位于大理宾川县城牛井镇西北约30公里的炼洞乡境内,又名九曲崖、青巅山。距大理市100公里,东西长7公里,南北宽6公里,总面积2822公顷。鸡足山山势背西北而面向东南,前列三峰,后拖一岭,形如鸡足。“前伸三爪,后支一距”,故名鸡足山。它是除了五台山、峨嵋山、普陀山和九华山之外最著名的中国佛教名山,在中国和东南亚国家享有盛名,同时又是著名的风景名胜区。

 鸡足山上还有许许多多的神话传说、历史故事和历代文人墨客留下的大量的诗文。珍禽异兽、土特产品亦很多,是一个内涵非常广博丰富的旅游圣地。

迦叶殿也叫迦裟殿,位于鸡足山天柱峰半山腰的东面,传说鸡足山的开山祖师饮光佛迦叶尊者在殿内的大盘石上守衣入定500年而得名。也就是这样的原因,迦叶殿在鸡足山众多的庙宇中占有举足轻重的地位,被称为“山中第一寺”和“山中诸寺之祖庭” 据史料记载,迦叶殿所在位置于明朝永乐年间(公元1403年~1424年)或成化年间(1465年~1487年)时为道人修建茅庵。嘉靖年间庵废后僧人圆庆募化建寺,然后又重修和增修多次,到万历壬子(公元1612年)时,迦叶殿已有相当的规模,到清朝顺治年间时,有了山中第一寺的气势。殿内的藏经楼收藏有丰富的经书,殿前有高达8.6米的外饰金泊铜质万佛塔。康熙三十年(公元1691年)时,一场大火灾,塔与楼全部被烧毁,第二年僧人慧文重建,可规模大不如前。解放后,人民政府分别在1952年和1963年拨款对迦叶殿进行修理,到“文化大革命”时又被人为毁坏。现在游客看到的迦叶殿是1992年至1994年在原址上新建的,由四川成都市文殊院宽霖大和尚发起,他的大弟子宏道法师主持重建任务。公元1639年正月,大旅行家徐霞客云游鸡足山众多庙宇之后,在《滇游日记》中曾多次提到迦叶殿和迦叶寺。从徐霞客的日记中我们知道,当时迦叶殿曾被迁移到天柱峰顶,那时山顶还没有金顶寺,只有一个被废弃的土主庙。迦叶殿迁建到山顶后,原来的遗址上建了一个迦叶寺。至于迦叶殿曾经搬迁至山顶的原因在史书中并没有详细说明,我们所知道的是后来迦叶殿又迁回到了原来的遗址上。1994年重建的迦叶殿为三重殿(寺僧说四重,实为三重)。进了书有“福在云山”的大门即为一重殿,也就是天王殿。殿内中塑弥勒佛,左右两侧塑四大天王。天王殿之后为二重殿,也就是观音殿。殿内塑有千手观音(真铜),两侧的壁画为千手观音的32种化身。观音殿之后为第三重殿,也就是大雄宝殿。殿内中塑鸡足山开山祖师迦叶尊者像(香樟木雕,重达3吨多),殿内的壁画为“灵山会”场面,也就是释迦牟尼在灵鹫山为众弟子讲经道场的情景。紧靠大雄宝殿南侧为祖师殿(寺僧称四重殿),殿内塑有释迦牟尼王子像,殿内壁画为释迦牟尼和随身弟子十八罗汉。出祖师殿再往南,即是传说迦叶尊者曾入定500年的大盘石,也称盘陀石,上可坐数十人。大盘石旁是新建的“露天禅室”,有莲花座30个,是入门弟子的受戒之所。迦叶殿内还有方丈室、藏经室、诵经室、客房、斋房等配套房屋,与迦叶殿的主体建筑和谐为一个整体,内部也大胆采用了现代装璜材料进行装修。  

  

  游鸡足山不可不登金顶观日出。登数千级石阶上金顶需要好体力,但正如祝圣寺有一对联云:“退后一步想,能有几回来。”这富于禅意和哲理之言,道尽了登鸡足山的感受。

鸡足山距宾川县城33千米,距大理103千米c到鸡足山可从昆明乘直达宾川县的长途汽车,或在大理市区乘中巴车到宾川县城。县城每天有数越中巴车往返于鸡足山,车价20元左右。登顶是到鸡足山的最艰苦的路程之一,如果没有足够的体力,到了慧灯庵有直达金顶寺的缆车

鸡足山华首门,不但因为独特的奇、险而闻名内外,还因为相传它是释迦牟尼十大弟子之一的迦叶守衣入定(即打坐参禅)的地方,所以它在整全个鸡足山享有举足轻重的地位,被佛教称为“中华第一门”。  华首门是鸡毛足山顶峰天柱峰西南的天然绝壁,笔直如 削,下临万丈深渊,宛若崖壁上镶上镶嵌着一道大石门。华首门高40米,宽20米,上部圆形石崖出近3米,中间有一道垂直下裂的石缝出,把石壁分为两扇,“门”的中缝悬挂着距离大致相等的石,这就是“石锁”,檐口、门楣清晰可辨,酷似一道貌岸然相等的石门,游人至此,仰观峭壁危崖直摩苍穹,猿猱难攀,摇摇欲坠;俯瞰幽谷深涧,云雾缥缈,深不见底,若置九霄。徐霞客、杨升庵、李元、大错和尚、虚云和尚等见多识广的一代名士来到这里,无不叹为观止,留下了关于华首门的不少佳句,徐霞客赞这里“双阙高悬,一丸中塞,仰之弥高,望之不尽”。  据传说,迦叶持边释迦牟尼的金缕袈裟、盂钵到华首门入定,等待未来佛弥勒出世时才开门向他传承佛祖衣钵,所以华首门是轻易不会打开的。华首门南侧有一眼金鸡泉(又称眼药泉),相传迦叶入定时徒弟赶不及,石门已关,在此痛哭,聚泪成泉,俗传此泉能治眼病,一些患眼病的朝山者常来这里以泉水洗眼。华首门北端,有泉名受记泉,佛教传说为迦叶尊者受记为僧处。   华首门居高临下,夏秋之际,远处山谷雷雨大作,这里却晴日当空,雷声、闪闪电光从远处传来,在此碰壁后。回音反射,声震寰宇,空谷留音,被称为“华首晴雷”,是鸡足山“八景之一”。   华首门前,有两座小塔,称为“饮光双塔”,因迦叶又称“饮光佛”而得名。据明代李元阳所纂《嘉靖大理府志》载,南诏永贞年间,鸡足山有一位小和尚,与另外两个僧人同住华首门下一小庵内。小和尚入城化缘归来,向二位僧人要饭吃,二僧回答:“你从城里回来不带回粮食,反向我们要饭?”小澄听罢走向华丽首门,敲击石门,门开而入。二位僧人赶而来,华首门立即关上。二僧悔恨不迭,焚身门外,焚身处长出柏树二株。有人说小澄和尚就是迦叶的化身。后人在两株柏树生长处建造了“饮光双塔”。在双塔居中位置,有太子阁,阁为铜铸祀四角正方形,为清末僧人可禅募化修建,工艺精致,楼中祀铜铸太子一尊,临窗高立,过去游人有朝山求子的,多用硬币投入,俗称“打太子”,据说打中者即可得子嗣。当然,这年重新修复的,面积74平方米,阁楼改为铜架,外面用铁皮制成。 华首门距金顶寺仅670米,从左边小路可至后山,右返可经铜佛殿面是直上金顶寺。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 
订房热线:0872-2433188 13987240326 地址:云南省大理市喜洲镇桃源村一社 点击查看地图
订房QQ:105768337点击这里给我发消息 msn:ljx780703@live.cn
联系人:李建兴 手机:13987240326
版权所有 大理海景房(聆海沐月)客栈 滇ICP备11003519号
 
大理海景房